25.10.14

TARTE AUX POMMES ET A LA FLEUR D'ORANGER




Avec la saison des pommes,
c'est le festival des tartes en tous genres !
Une pâte brisée maison,
des pommes bio et un parfum de fleur d'oranger
font de cette tarte une belle réussite !








TARTE AUX POMMES ET A LA FLEUR D'ORANGER

Pâte brisée sucrée (2 heures à l'avance)
- 150 g de farine (T80 ou mélange de votre choix)
- 30 g de sucre blond non raffiné
- 80 g de beurre ou de ghee
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

Garniture
- 5 à 6 pommes Granny ou autres
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 75 g de sucre blond non raffiné
- 100 ml de crème d'amandes
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 3 feuilles de romarin









Préparation de la pâte :

- Mixez dans un robot, la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceau jusqu'à ce que le mélange soit sableux
- Ajoutez le jaune d'oeuf et 3 cuillères à soupe d'eau
- Mixez à nouveau pour obtenir une boule
- Farinez si nécessaire pour ne pas que la pâte soit trop collante, puis filmez-la dans du film étirable et réservez eu frais pendant 2 heures avant de l'étaler








2 heures après...

- Préchauffez le four à 180°
- Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée et mettez-la dans le moule à tarte puis piquez la pâte avec une fourchette
- Pelez et coupez les pommes en lamelles et rangez-les sur la pâte
- Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec 60 g de sucre, la crème d'amandes et l'eau de fleur d'oranger
- Versez le mélange sur les pomme, ajoutez les pignons, le romarin finement ciselé et saupoudrez avec le restant de sucre (ou pas)
- Enfournez 50 minutes environ jusqu'à ce que la tarte soit dorée


Servez tiède ou froid




1 commentaire:

Agnès a dit…

J'adore ! elle est superbe et doit être bien goûteuse !
on ne se lasse pas de la tarte aux pommes !
Bises d'une "blagueuse" qui manque de temps mais qui ne manque pas de passer de temps à autre...
douce nuit