16.4.14

GÂTEAU LEGER AU CHOCOLAT NOIR, PARFUM DE FEVE TONKA



Un merveilleux gâteau ultra léger et à IG bas,
pour plaire aux petits et aux grands !
Parfait pour Pâques,
mais à refaire en d'autres circonstances sans hésitation !!!
Un gâteau de Marie,
légèrement adapté à ma sauce...
à consommer sans modération (ou presque) !





Gâteau léger au chocolat, parfum de fève tonka

Pour 10 à 12 personnes (moule 20 cm diamètre)


Génoise légère aux amandes et fève tonka

- 125 g de poudre d'amandes

- 3 oeufs

- 4 cuillères à soupe de sirop d'agave

- 3 cuillères à soupe de lait d'amandes

- 1 fève tonka


Mousse épaisse au chocolat noir

- 300 g de chocolat noir à 70 %

- 200 ml de lait d'amandes

- 65 g de margarine bio non hydrogénée (St Hubert)

- 4 oeufs bien frais


Pour le dressage

- du chocolat en poudre amer (sans sucre)

- des petits oeufs au chocolat noir (facultatif)






La génoise à la fève tonka

- Préchauffez le four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes des 7 oeufs
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes avec le sirop d'agave, le lait d'amandes et les 4 jaunes d'oeufs ( réservez les 3 jaunes d'oeufs pour la mousse au chocolat)
- Râpez finement la fève tonka et mélangez bien
- Montez les blancs en neige et réservez la moitié des blancs au frais pour la mousse au chocolat et incorporez l'autre moitié au mélange pour la génoise en veillant à ne pas casser les blancs
- Recouvrez une plaque de four d'un papier cuisson, posez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et versez la génoise dans le cercle
- Enfournez 15 minutes à 180°


La mousse au chocolat noir


- Faites fondre le chocolat avec le lait d'amandes et la margarine à feu doux en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte lisse
- Hors du feu, ajoutez les 3 jaunes et fouettez avant de réserver

- Quand la génoise est cuite, ôtez le papier cuisson et posez la génoise toujours cerclée sur le plat de service
- Incorporez délicatement les blancs en neige réservés au chocolat fondu jusqu'à obtention d'une mousse épaisse
- Versez la mousse sur la génoise, lissez et mettez au frais minimum 6 heures, au mieux 24 heures !


- Au moment de servir, passez une lame de couteau autour du gâteau pour décoller délicatement le cercle
- Poudrez le gâteau de cacao amer en poudre
- Décorez avec un joli ruban ou du raphia et posez quelques oeufs en chocolat à l'occasion de Pâques !